centra.moy.su
Меню сайта
Форма входа
Категории каталога
Вселенная [7]
Солнечная система [5]
Марс [7]
Луна [6]
Освоение космоса [5]
Наш опрос
Откуда вы узнали о сайте?
Всего ответов: 47
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Каталог www.webplus.info   
Rambler's Top100  
 
 
 
 
Главная » Статьи » Космос » Луна

Лунные молнии

Загадка молний на Спутнике восходит, пожалуй, еще к 1654 году, когда знаменитый французский писатель Сирано де Бержерак выпустил книгу "Иной свет, или Государства и Империи Луны".

Эта странная книга полна уди- вительными прозрениями, далеко опередившими свое время. Среди них находим и описание путешествия по Луне:

"...Я шел целый час и прибыл в местность, где тысячи молний сливались в одну, образуя ослепительный свет, благодаря коему тьма вокруг становилась особенно ощутимой."

Остроумная выдумка? Но адъюнкт Парижской Академии наук Ж.Е. де Лувилль 64 года спустя обнародовал научный труд, в котором сообщил о своих наблюдениях 3 мая 1715 г. за мельканиями светлых полосок на диске Луны. Астроном воспринимал необычные вспышки "как молнии грозы, которые могли быть тогда в атмосфере Луны..." Вряд ли то были лишь мерцания в земной атмосфере, ведь "эти световые вспышки...появлялись то в одном, то в другом месте, но всегда со стороны тени" (т.е. только на диске Луны, затмившей тогда Солнце).

Подобные феномены были отмечены и другими наблюдателями. Например, 4 августа 1738 г. и 8 июля 1842 г. Но наиболее поразительное сообщение сделано Н. Дж. Гиддингсом уже в нашем веке:

"...Я работал во дворе нашего дома... и случайно взглянул на Луну. Она была очень красива - ясно очерченная молодая Луна. И я смотрел на нее, когда вдруг какие-то вспышки света промелькнули по ее темной поверхности, но определенно в пределах очертания Луны. Поскольку это был такой феномен, который я никогда не видел до этого, я продолжал наблюдать и увидел, как подобные вспышки снова промелькнули поперек Луны на миг или два. Не упоминая о своих наблюдениях, я поз- вал жену, чтобы она тоже обратила внимание на молодую Луну...Она сказала: "О, да, я ви- жу молнию на Луне", добавив, что та появилась в пределах лунного диска. Мы наблю- дали еще 20 или 30 минут, на протяжении которых явление повторилось, как минимум, шесть или семь раз. Эта запись сделана в 7 час 40 мин. пополудни 17 июня 1931 года".

Астрономы обсерватории Маунт-Вилсон, которым Н. Дж. Гиддингс послал письмо с сообщением о своих наблюдениях, просто-напрос- то от него отмахнулись - какие там молнии, если на Луне практически нет атмосферы!

Однако природа нередко оказывается сложнее представлений о ней, а наблюдатели продол- жали сообщать о "молниях" на нашем спутнике...

Так, московский любитель астрономии Арсюхин Е. В. неожиданно стал свидетелем "грозы", случившейся на Луне 18 ноября 1991 года. На самой границе лунного дня и ночи, между кратерами Дарвин и Фокилид, он с по- мощью телескопа за полчаса насчитал 5 зигзагообразных " молний ", 7 точечных вспышек и 2 "зарева", о чем и написал автору этих строк. Важно, что наблюдатель сам предпочел использовать термин "молния" для описания увиденного. Земные метеоры или мерцания, конечно, вспыхивали бы по всему терминато- ру, а не концентрировались бы на одном небольшом участке лунной поверхности.

Безусловно, свидетельства очевидцев "невозможных" феноменов не убеждают респек- табельных астрономов - ведь молний на Луне, как будто, быть не должно... Но в 1977 году английские физики Дж. И. Джейк и А. А. Миллз усомнились в, казалось бы, очевидном тезисе. Они обратили внимание на то, что в шлейфах газов и пепла, выбрасываемых земны- ми вулканами, часто бьют молнии. Этот феномен неоднократно фотографировали вулкано- логи. Объясняется он электризацией частиц пепла, трущихся друг о друга и о газ. Миллз и Джейк допускают, что нечто подобное может происходить и на Луне - газ, изредка выры- вающийся из недр спутника, поднимает пыль, образуя газово-пылевое облако. В частности, именно этим фактом они объясняют лунные мол- нии, увиденные Ж.Е. Лувиллем в 1715 году. Однако, вряд ли достаточно плотные газово- пылевые облака простирались на тысячу кило- метров, как следовало бы из наблюдений Н. Дж. Гиддингса!

Более интересны новейшие эксперименты американских физиков Х. Кампинса и Е.Ф. Крайдера . Они взяли диэлектрик (кусок серы), поместили его в вакуум и стали облу- чать эту мишень пучком электронов, по сути моделируя облучение лунной поверхности час- тицами солнечного ветра. Солнечный ветер - это электрически нейтральный поток смеси протонов и электронов высоких энергий. Но тяжелые протоны быстрее "застревают" в ди- электрике, чем глубже проникающие, юркие электроны. При этом на поверхности диэлект- рика накапливается положительный заряд про- тонов, а чуть глубже (до нескольких милли- метров) - отрицательный заряд электронов. Формируется своеобразный конденсатор, кото- рый рано или поздно "пробивается" искровым разрядом. Кампинс и Крайдер обошлись без протонов - электроны и так создавали раз- ность потенциалов в поверхностном слое образца.

Находясь в темноте у стеклянной вакуумной камеры Стэнфордского научно-исследовательского института, они ясно видели яр- кие вспышки мишени:

"В некоторых случаях вспышка вызывала свечение всей поверхности; в других случаях появлялся молниеподобный узор. Нес- колько раз вспышка покрывала всю поверхность уже после того, как электронный пучок был отведен в сторону". Почему подобные яв- ления не могли бы происходить и на Луне? Это объяснило бы и появление лунных молний, и феномен "зарева", описанный Е.В.Арсюхиным. Тем более, что еще с начала 1970-х годов хорошо известно, что искровые разряды неред- ко случаются в диэлектриках искусственных спутников Земли и межпланетных станций, летящих в космическом пространстве. На стра- ницах авторитетного научного журнала "Сайенс" Х.Кампинс и Е.Ф.Крайдер прямо называют Луну среди небесных тел, наиболее подходящих для поиска искровых разрядов.





Источник: http://www.goroskop.su
Категория: Луна | Добавил: admin (26.05.2008)
Просмотров: 974 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024