centra.moy.su
Меню сайта
Форма входа
Категории каталога
Лох-Несс [5]
Снежный человек [6]
Чупакабра [6]
Мистические создания [9]
Наш опрос
Откуда вы узнали о сайте?
Всего ответов: 47
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Каталог www.webplus.info   
Rambler's Top100  
 
 
 
 
Главная » Статьи » Таинсвенные сушества » Мистические создания

Гигантские кальмары

Долгое время эти кальмары не попадали в руки зоологов, но легенд о них было немало. С древнейших времен люди, жизнь и труд которых тесно связаны с морем, верили, что в морской пучине живут странные огромные существа, не похожие на других обитателей моря. Одни называли их полипусами, другие — пульпами.

О крупных морских животных, вооруженных многочисленными щупальцами с присосками, писал еще Аристотель. У народов, населявших Северную Европу, существовали легенды об огромных морских чудовищах — «кракенах», которые нападали на корабли.

В середине ХIХ века легенды ожили: французский корвет «Алектон» столкнулся с огромным кракеном. В сражении участвовала вся команда. В животное стреляли, метали гарпуны и пытались баграми вытащить его из воды. Но гарпуны и багры не держались в мягком теле. Отчет капитана корвета об этом происшествии был зачитан на заседании Французской Академии наук. Но вещественных доказательств, могущих убедить ученых в существовании огромных чудовищ, не было.

Вскоре, в 70-х гг., доказательства были получены. Осенью 1873 г. два рыбака и мальчик ловили рыбу в одной из бухт Ньюфаундленда. Увидев какую-то огромную массу, плавающую на поверхности, они решили, что это обломки корабля после кораблекрушения. Один из рыбаков, приблизившись к этой массе, ударил багром. Внезапно она ожила, вздыбилась, и люди увидели, что наткнулись на кракена. Длинные щупальца чудовища обвили лодку. Тело кракена стало погружаться и потащило за собой лодку. Мальчик не растерялся и томагавком отсек руки чудовища. Кракен выпустил чернила, окрасив вокруг воду, и, скользнув в глубину, исчез. Рыбаки поспешили к берегу. Щупальце было передано местному натуралисту X а р в е ю. Так впервые в руки ученых попала часть тела доселе мифической «рыбы-дьявола», о существовании которой велись споры в течение многих веков.

Через месяц в этом же районе рыбакам удалось поймать кракена сетью. Этот экземпляр также был передан Харвею. Длина чудовища составляла 10 м. 70-е гг. прошлого столетия были, видимо, губительными для кракенов. За истекшие 100 лет этих чудовищ не раз находили выброшенными на берег, издыхающими на поверхности воды, а также в желудках кашалотов в разных частях Мирового океана, но в основном у берегов Ньюфаундленда, Великобритании, Норвегии и Новой Зеландии.

Самый крупный из найденных экземпляров имел длину 18 м, но большая ее часть (12 м) приходилась на конечности. В настоящее время есть предположения, что некоторые виды гигантских кальмаров очень глубоководны и в то же время достигают длины более 30 м, что делает их самыми длинными животными в мире. И сейчас время от времени появляются сообщения о находках этих кальмаров. Несколько раз они попадались в сети, но это были, как правило, не очень крупные особи. Экземпляры, извлеченных из желудков кашалотов, также не достигали максимальных размеров. К настоящему времени накопилось достаточно данных по Architeuthis, чтобы составить самые общие представления об этом удивительном существе.

Гигантский кальмар, по-видимому, имеет нейтральную плавучесть, благодаря наличию довольно высокой концентрации ионов аммония в мускулах мантии, головы и рук. Этим, вероятно, объясняется, почему мертвые или умирающие кальмары часто поднимаются к поверхности и выбрасываются на берег. Поэтому утверждение некоторых ученых о том, что гигантский кальмар — хороший пловец, явно неверно.

По сравнению с настоящими нектонными кальмарами Architeuthis имеет слабо развитую мускулатуру, относительно небольшой и слабый плавник и несовершенный запирающий вороночно-мантийный аппарат. Чем же питаются гигантские кальмары? Пока на этот вопрос исчерпывающего ответа дать нельзя, так как желудки многих исследованных кальмаров оказывались пустыми. Однако гигантские кальмары, желудки которых были наполнены пищей (а таких тоже было немало), показали, что главную пищу этих животных составляют мезопелагические кальмары и рыбы, преимущественно миктофиды.

Таким образом, можно считать, что архитеутисы, будучи малоактивными животными и плохими пловцами, скорее всего являются «ожидающими хищниками», не способными активно преследовать добычу.

Главным врагом взрослых архитеутисов является самый крупный зубатый кит — кашалот. Молодых архитеутисов (длиной 10—20 см) иногда поедают крупные рыбы, такие, как тунцы и акулы. Кашалоты, добытые в разное время и в разных районах Мирового океана — у Мадейры, Японских и Курильских островов, у берегов Южной Африки и Австралии, часто имели в желудках гигантских кальмаров или их остатки. Кашалоты, как известно, кормятся на глубине от 200 до 1500 м — именно в этой зоне находятся их кормовые «поля». Здесь они и встречаются с архитеутисами.

В литературе имеются весьма красочные описания яростных схваток двух гигантов на поверхности моря. Теперь, располагая достаточными наблюдениями и более точными сведениями о биологии архитеутиса, мы понимаем, что эти «сражения» не что иное, как слабые попытки кальмара противостоять кашалоту, попытаться вырваться из его пасти.

Надо ли говорить, что даже крупный архитеутис (с длиной туловища до 3—3,5 м) имеет массу не более 200—250 кг, тогда как кашалот (длиной до 20 м) имеет массу 35—50 т! Сила хищника не сравнима с силой его жертвы. И хищник всегда выходит победителем. Кашалот легко справляется со своей жертвой, так как архитеутис не может оказать ему серьезного сопротивления.

Что же касается многочисленных шрамов, в том числе и круглых, на голове и передней части туловища кашалотов, то они являются отпечатками присосок (вернее, их хитиновых колец) архитеутиса, так как только у этого кальмара присоски имеют правильную округлую форму и зазубренность по всему краю кольца.

Следует подчеркнуть, что у самых крупных архитеутисов ни разу не были найдены присоски, диаметр которых был бы больше 5 см. В то же время исследователи пишут, что на теле кашалотов они находили отпечатки колец диаметром 10 и даже 15 см. Это объясняется просто: кашалоты, у которых были найдены на коже отпечатки присосок подобных размеров, были «отмечены» архитеутисом в молодом возрасте, когда они еще не достигли максимальной длины. С ростом кашалота его покровные ткани также растягиваются, вместе с ними увеличиваются размеры отпечатков присосок, оставленных гигантским моллюском.

Возникает вопрос: опасны ли архитеутисы для судов, если принять во внимание их мрачную славу? Кальмары могут представлять, хотя и это весьма сомнительно, опасность для маленьких судов. Некоторые исследователи считают, что в наше время опасность встречи с этим обитателем морской пучины может угрожать лишь тем смельчакам, которые предпринимают длительные путешествия, пересекая океан на маленьких яхтах или плотах в одиночку. Однако ни «Кон-Тики», ни «Ра», ни яхта Виллиса, ни многие другие суда ни разу не подвергались нападению этих животных.

За последние десятилетия интенсивных морских научных исследований ни разу не было отмечено никаких агрессивных действий со стороны кракенов. Периодически их тела обнаруживаются в разных районах земногошара (чаще всего в раонах Австралии и Новой Зеландии). Выше уже говорилось, что архитеутисы обитают на достаточно больших глубинах — в мезопелагиали. Практически лишь в исключительных случаях они поднимаются к поверхности моря — это погибающие или мертвые животные.





Источник: http://www.floranimal.ru
Категория: Мистические создания | Добавил: admin (29.05.2008)
Просмотров: 878 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017