Давайте задумаемся: если бы причиной движения планет было одно лишь тяготение – что с ними произошло бы? Правильно – они «упали» бы на Солнце. Планеты, тем не менее, благополучно двигаются себе по своим орбитам перпендикулярно действующей на них силе тяжести и при этом еще вращаются вокруг собственной оси. Это движение не могло возникнуть – и не возникло! – под влиянием тяготения Солнца; откуда же оно взялось?
Важнейшие данные относительно возраста Земли получены методом радиометрического датирования древнейших горных пород. Но таких датированных пород довольно мало. В большинстве случаев возраст горной породы определяется не радиометрическими методами, а на основании геохронологической шкалы, связывающей геологический возраст породы с видами содержащихся в ней ископаемых, которая была разработана еще до появления радиометрических методов.
Галактики сформировались, по всей вероятности, спустя примерно 1 - 2 млрд лет после Большого Взрыва, а Солнечная система возникла приблизительно на 8 млрд лет позже. Какие процессы происходили в то время на Земле?
Канадские исследователи Ричард Пельтье, Йонганг Лиу и Джон Краули из Торонтского университета (Онтарио, Канада) предположили, что в истории формирования современного климата океан никогда не замерзал целиком. В нем всегда оставались достаточно большие открытые участки, где продолжался фотосинтез фитопланктона и где происходил интенсивный газообмен между водной толщей и атмосферой.
Около четырех миллиардов лет назад Земля и Луна подверглись страшной космической бомбардировке. Если к тому времени на Земле и возникла жизнь, то после катастрофы ей пришлось возникать заново.
Ученые обнаружили, что механизмы образования земной коры, ее эрозии и осаждения пород сложились уже 4, 35 миллиарда лет назад. Ученые пришли к этим выводам на основании изучения кристаллов циркона, которые образовались в самый ранний Хайденский период истории земли - около 4,5 миллиардов лет назад.