Условия для жизни на Марсе суровые. В силах ли хоть какой-нибудь организм выжить в таких условиях? Чтобы ответить на этот вопрос, были изготовлены камеры, в которых смоделированы марсианские условия. В них поселили земные микроорганизмы и стали наблюдать, удастся ли выжить хотя бы некоторым из них. Эти камеры мы называли марсианскими консервами (Mars Jars).
В 20.09 ч по восточному стандартному времени 14 апреля «Аполлон-13» повернул домой, а третья ступень стартовой ракеты «Сатурн-5» весом 15 тонн полетела к Луне. Предполагалось, что она врежется в поверхность Луны с ударной силой, эквивалентной 11,5 тонны тринитротолуола. Эпицентр удара находился в 85 милях к запад-северо-западу от того места, где астронавты «Аполлона-12» установили сейсмометр. В отчете НАСА говорится о реакции ученых на Земле, когда «Сатурн-5» врезался в лунную поверхность: «Луна зазвенела как колокол».
После Второй мировой войны немецкие инженеры-ракетчики были «освобождены» Соединенными Штатами и Советским Союзом, и в начале 50-х гг. эти специалисты приступили к созданию разнообразных вооружений, питавших «холодную войну» между коммунистами на Востоке и капиталистами на Западе.Самым известным из немецких специалистов, работавших на стороне американцев, был Вернер фон Браун, создавший реактивные снаряды V-1 и V-2 для нацистской Германии и впоследствии разработавший проект ракеты «Сатурн-V», доставившей людей на Луну.
Наша галактика Млечный Путь состоит из ста миллиардов звезд, таких, как наша звезда Солнце. Не каждая звезда взрывается: взрываются звезды массой, равной 6 Л/о и больше. В нашей галактике в столетие взрываются 2-3 звезды. Значит, взрыв звезды — явление редкое: взрывающуюся звезду называют сверхновой.
Первые тридцать лет XX века стали свидетелями появления трех теорий, радикально изменивших взгляд человека на физику и на саму реальность. Физики все еще пытаются изучить и собрать воедино их последствия. Эти три теории – специальная теория относительности (1905), общая теория относительности (1915) и теория квантовой механики (1926).
Венера, вторая по близости к Солнцу планета, почти такого же размера, как Земля. Орбита Венеры ближе к окружности, чем у любой другой планеты Солнечной Системы. Временами Венера подходит к Земле на расстояние, меньшее 40 млн. км. Венера вращается в обратном направлении - с востока на запад, а не с запада на восток, как Земля и большинство других планет, кроме Венеры и Урана. Период вращения Венеры вокруг оси относительно звёзд, звёздные сутки - длительный, около 243 земных суток
Впервые следы движущихся объектов были замечены при просмотре снимков из серии Орбитера. На них были показаны длинные дорожки от объектов, которые, очевидно, скатились с холма. НАСА назвало их "валунами".
По последним данным оказалось, что на периферии Солнечной системы очень много астероидоподобный тел . Впервые предположение об этом было высказано американским астрономом Джерардом Койпером еще в 1951 г. Он сформулировал гипотезу о том, что за орбитой Нептуна, на расстояниях около 30-50 а.е. может быть целый пояс тел, который служит источником короткопериодических комет.
На Марсе очень холодно: средняя температура по планете — минус 23°С, а в некоторых местах она опускается до 137°С ниже нуля. Ощущается острая нехватка таких дающих жизнь газов, как азот и кислород. К тому же низкое атмосферное давление. Человек, оказавшийся на «среднем уровне поверхности Марса» — согласованной учеными высоте, приравненной к земному уровню моря, будет испытывать атмосферное давление равное существующему на земле на высоте 30 тысяч метров над уровнем моря.
С конца 19 века было выдвинуто несколько теорий происхождения Луны, которые в последствии были опровергнуты. В настоящее время общепринятой считается теория «большого столкновения», но и она далеко не безупречна.
"Лучше всего считать Луну ошибкой наблюдения — ее просто не существует!" Приписывается Ирвину Шапиро из Гарвардского центра астрофизических исследований