Венера, вторая по близости к Солнцу планета, почти такого же размера, как Земля. Орбита Венеры ближе к окружности, чем у любой другой планеты Солнечной Системы. Временами Венера подходит к Земле на расстояние, меньшее 40 млн. км. Венера вращается в обратном направлении - с востока на запад, а не с запада на восток, как Земля и большинство других планет, кроме Венеры и Урана. Период вращения Венеры вокруг оси относительно звёзд, звёздные сутки - длительный, около 243 земных суток
По последним данным оказалось, что на периферии Солнечной системы очень много астероидоподобный тел . Впервые предположение об этом было высказано американским астрономом Джерардом Койпером еще в 1951 г. Он сформулировал гипотезу о том, что за орбитой Нептуна, на расстояниях около 30-50 а.е. может быть целый пояс тел, который служит источником короткопериодических комет.
Европа и Ио подобны по составу планетам земной группы: они также главным образом состоят из силикатной горной породы. В отличие от Ио Европа сверху покрыта тонким слоем льда. Недавние данные с Galileo указывают на то, что внутри Европа состоит из слоев с малым металлическим ядром в центре.
Зонды "Галилео" передали данные, из которых следует, что Юпитер имеет более древнее и холодное происхождение. История Юпитера может быть намного длиннее и холоднее, чем считалось ранее, если принять в расчет данные, которые были получены после сброса зондов аппаратом NASA "Галилео" (публикация 18 ноября в Журнале "Nature").
Согласно современным представлениям, образование Солнечной системы около 5 млрд. лет назад происходило следующим образом. Первоначальное газопылевое облако достигло заметной плотности и начало сжиматься под действием гравитационных сил. Это облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (металлы). Кроме того, облако обладало некоторым начальным угловым моментом.