В 20.09 ч по восточному стандартному времени 14 апреля «Аполлон-13» повернул домой, а третья ступень стартовой ракеты «Сатурн-5» весом 15 тонн полетела к Луне. Предполагалось, что она врежется в поверхность Луны с ударной силой, эквивалентной 11,5 тонны тринитротолуола. Эпицентр удара находился в 85 милях к запад-северо-западу от того места, где астронавты «Аполлона-12» установили сейсмометр. В отчете НАСА говорится о реакции ученых на Земле, когда «Сатурн-5» врезался в лунную поверхность: «Луна зазвенела как колокол».
Впервые следы движущихся объектов были замечены при просмотре снимков из серии Орбитера. На них были показаны длинные дорожки от объектов, которые, очевидно, скатились с холма. НАСА назвало их "валунами".
С конца 19 века было выдвинуто несколько теорий происхождения Луны, которые в последствии были опровергнуты. В настоящее время общепринятой считается теория «большого столкновения», но и она далеко не безупречна.
"Лучше всего считать Луну ошибкой наблюдения — ее просто не существует!" Приписывается Ирвину Шапиро из Гарвардского центра астрофизических исследований
Загадка молний на Спутнике восходит, пожалуй, еще к 1654 году, когда знаменитый французский писатель Сирано де Бержерак выпустил книгу "Иной свет, или Государства и Империи Луны".
В июле 1969 года, прежде чем первый астронавт Нил Армстронг опустился на Луну, на ее поверхность были сброшены использованные топливные емкости беспилотных кораблей, совершавших разведывательные полеты. Тогда здесь был оставлен и сейсмограф. Этот прибор начал передавать в Хьюстон информацию о колебаниях лунной коры.
Теория гигантского столкновения (или теория большого всплеска, Big Splash) — в настоящее время господствующая теория формирования Луны в результате столкновения молодой Земли и объекта, по размерам сходного с Марсом. Этот гипотетический объект иногда называют Тейя. Впервые теорию гигантского столкновения выдвинули Уильям К. Хартманн и Дональд Р. Дэвис в 1975 году в статье, напечатанной в журнале «Icarus».