Согласно современным представлениям, образование Солнечной системы около 5 млрд. лет назад происходило следующим образом. Первоначальное газопылевое облако достигло заметной плотности и начало сжиматься под действием гравитационных сил. Это облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (металлы). Кроме того, облако обладало некоторым начальным угловым моментом.
В процессе сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного диска.
При достижении некоторой пороговой плотности, частицы пыли начали сталкиваться друг с другом, и таким образом кинетическая энергия сжимающегося газопылевого облака привела к росту температуры. Наиболее сильно нагревались центральные области диска.
При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться (протозвезда). Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре. Внешние же области диска оставались относительно холодными. За счёт гидродинамических неустойчивостей, в них стали развиваться отдельные сгущения — протопланеты.
Когда температура в центре протозвезды достигла миллионов кельвинов, в центральной области запустилась термоядерная реакция горения водорода. Протозвезда превратилась в обычную звезду главной последовательности. Во внешней области диска крупные сгущения образовали планеты, вращающиеся вокруг центрального светила примерно в одной плоскости и в одном направлении.
Солнечная система состоит из 9 планет – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, вращающихся вокруг своего центра – Солнца. Все планеты условно разделены на две большие группы имеющие схожий химический состав (внешняя, или земная, и внутренняя группы; Плутон не относится к этим группам), среднюю плотность и сопоставимые размеры.
В астрономии принято измерять расстояние в астрономических единицах. Одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от земли до солнца и составляет 149,6 млн. км. По нашим оценкам, размеры солнечной системы огромны. Расстояние от солнца, до самой далекой планеты Плутона равняется 39,4 а.е. Но зона влияния Солнца, на самом деле гораздо больше, оно способно, своим гравитационном полем удерживать планеты на расстоянии 230 000 а.е.
Самое массивное тело солнечной системы, это конечно же, Солнце. Если не считать космической пыли, то на массу солнца приходится 99, 87 % общей массы.