Массовое вымирание, произошедшее 250 миллионов лет назад, не просто уничтожило огромное число видов в море и на суше, о чём учёные прекрасно знали и раньше, но ещё и качественно изменило картину океанской экосистемы. Это установила международная группа учёных во главе с Питером Вагнером, хранителем окаменелостей беспозвоночных американского музея Филда.
Снежный человек (йети, бигфут, и т. д.) — человекообразное существо, якобы встречающееся в высокогорных районах Земли. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, приндалежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времён предков человека.
Согласно современным представлениям, образование Солнечной системы около 5 млрд. лет назад происходило следующим образом. Первоначальное газопылевое облако достигло заметной плотности и начало сжиматься под действием гравитационных сил. Это облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (металлы). Кроме того, облако обладало некоторым начальным угловым моментом.
Теория гигантского столкновения (или теория большого всплеска, Big Splash) — в настоящее время господствующая теория формирования Луны в результате столкновения молодой Земли и объекта, по размерам сходного с Марсом. Этот гипотетический объект иногда называют Тейя. Впервые теорию гигантского столкновения выдвинули Уильям К. Хартманн и Дональд Р. Дэвис в 1975 году в статье, напечатанной в журнале «Icarus».
В 1979 году разочарование и уныние, навеянное безжизненными пейзажами, у операторов в Центре управления полетами было столь велико, что они почти с полным равнодушием оформили и этот, поступивший с борта "Викинга" снимок номер 35А72. С поверхности далекого Марса на операторов смотрело огромное женское лицо.